Небольшое предварительное замечание: нижеследующая информация адресована в первую очередь частным клиентам. Корпоративным заказчикам, заинтересованным в сотрудничестве, будет правильно воспринимать её как брифинговую, с последующим обсуждением конкретных деталей конкретных проектов. 
Также стоит заметить, что информация носит больше ознакомительный характер  и НЕ является официальным соглашением по принципу "прочитал-подписал". 
 

 
ВООБЩЕ-ТО МЫ СЧИТАЕМ СЕБЯ ХУДОЖНИКАМИ.  ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ, ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАШЕ ХОББИ. НО, КАК ЭТО ЧАСТО БЫВАЕТ В ЖИЗНИ, В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ: ХОББИ ДОЛЖНО СТАТЬ РАБОТОЙ! И ЭТО ВНЕСЛО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ КОРРЕКТИВЫ. СО ВРЕМЕНЕМ ОНИ ПРИНЯЛИ ФОРМУ УСЛОВИЙ РАБОТЫ. ИТАК....


НАШИ УСЛОВИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Что стоит знать клиенту перед тем, как обратиться к фотографу:



Первое и главное: фотограф - не волшебник, не таксист и не официант. Он вообще не обслуживающий персонал. Также не стоит относиться к нему как к подрядчику (если только речь не о корпоративных проектах; в этом случае можно сделать поправку).
Задача фотографа - отнюдь не осчастливить вниманием и качеством обслуживания "того, кто платит".
Задача фотографа - "сделать красиво"! И сделать это уникально. И только после этого (по возможности) быстро и легко.
Фотографа, конечно, можно торопить, нервировать, и требовать от него невозможного... Но ничего путного из этого не выйдет. Лучше довериться и отнестись с уважением. И вот тогда (и только тогда) произойдёт волшебство!

Второе: вы знакомитесь с фотографом не на рынке. И он занимается отнюдь не перепродажей товара. Он занимается производством продукта (если говорить рыночным языком). А правильней будет сказать: созиданием (если говорить более уместным языком искусства).
С фотографом, конечно, можно и нужно разговаривать и торговаться. Но стоит помнить и понимать, что он, как и вы, знает себе цену.И в ряде случаев эта цена более чем оправдана. Выбирайте фотографа по его стилю и почерку, а не по цене и разговорам.

Третье: международное право предполагает абсолютное и безусловное право автора художественного произведения (в том числе и фотографии) на хранение, использование и публикацию  фотоснимков (и их производных) по своему разумению.
Однако, смежной областью права, защищающей персональную информацию граждан, рекомендуется уведомление о таких намерениях моделей (юр. - субъектов), попавших в кадр. А в некоторых случаях (как, например при использовании снимков несовершеннолетних) это уведомление является обязательным. Для абсолютной защиты персональных данных  успешно существует практика выкупа или ограничения авторских прав на снимки дополнительными соглашениями.
Однако: практическое применение всех этих норм всегда остается на совести авторов и моделей, и носит индивидуальный, субъективный характер. 
Подробней о нашем отношении к этой проблеме вы можете прочитать в заключительной части этого брифа.


Если дочитав до этого места, вы ничего нового для себя не открыли, - значит вы неплохо знакомы с фотоиндустрией, и далее лишних слов вам не нужно. Опускайтесь в самый низ страницы, - там подробная и простая информация о стоимости и некоторых индивидуальных особенностях нашей работы.
Если же вам всё ещё интересно, а кое-что и в новинку,  - рекомендуем продолжить чтение:




Что стоит знать клиенту о съёмочном процессе: 

Любую работу (будь то детская фотосессия, портретная фотосъёмка, фотосъёмка животных, одежды, моделей или рекламная фотосъёмка) мы делим на три этапа, каждый из которых требует соответствующего внимания, ресурсов и времени: 

1. pre-production  (предпроизводство, по-русски).
Обычно включает в себя стандартный набор мероприятий по подготовке к фотосессии: поиск локаций (подходящих мест и условий съёмки), подбор и проработку сценариев и "луков" (образов),  подбор одежды, аксессуаров, антуража, макияжа, грима, причёсок и т.д. Практически всегда (за редким исключением) на этом этапе необходимы предварительные встречи и консультации.  Продуктивность подготовки и успешность фотосессии серьёзно зависят от степени заинтересованности клиента в результате. 
Дополнительным, необязательным, но желательным условием на данном этапе является следование рекомендациям фотографа накануне фотосессии.
!!! Помимо индивидуальных, существует и ряд базовых "нельзя". 
Перед съёмкой модели нельзя: употреблять алкоголь и прочие наркотические средства, пить много жидкости, совершать любые косметологические процедуры (в том числе солнечные ванны, или сеансы искусственного загара), а также нарушать привычный или природный режим сна. Последствия нарушения этих рекомендаций могут легко привести к отмене фотосессии! 

2. production  (производство, по-русски).  
Собственно, сам процесс фотосъёмки и параллельные процессы на съёмочной площадке.
Принято считать, что от клиента на самой фотосессии мало что зависит. Но это тоже не совсем так. Даже грамотный и опытный фотограф вместе с командой (которые знают и умеют делать всё правильно)  не смогут самостоятельно  обеспечить двух главных компонентов качественной фотосессии:  харизмы и настроения модели. Здесь всё уже в ваших руках. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы вам на площадке работалось легко и непринуждённо, а ощущения и воспоминания остались исключительно приятные=) 
Длительность и сложность фотосессии  не нормирована и ограничивается лишь авторским мнением фотографа о достаточности и качестве наработанного фотоматериала. Естественно, учитывается и физическое состояние моделей. Но тут всё тоже очень индивидуально. Иногда усталость - сигнал не к отдыху, а наоборот, к более интенсивной работе.
В-общем, доверьтесь и расслабьтесь!  Всё будет хорошо...
 
3. post-production  (постпроизводство, по-русски).
Включает в себя весь известный и неизвестный широкому кругу набор мероприятий по работе с отснятым фотоматериалом: отбор, рецензию, проявку, коррекцию, ретушь и прочие манипуляции со снимками вплоть до печатной и предрелизной подготовки.
В случае корпоративных заказов этим обычно занимаются специальные агенства по отдельному договору.
В случае с частными клиентами за этот этап отвечает фотограф и его команда.
Процесс этот - сложный, кропотливый и ненормированный. От случая к случаю занимает разное время, силы и ресурсы. Ориентировочный срок реализации этого этапа: 4-8 недель.
Все этапы создания качественных фотографий (как и любых художественных работ) субъективны и нестандартны. Но этот - особенно. Невозможно авторский почерк шаблонно подстроить под природные данные и вписать в определенные рамки.  Заранее просим отнестись к этому с пониманием. Красивые и стильные фотографии требуют соответствующего внимания и времени.



Что стоит знать и понимать клиенту на следующий день после съёмки:

Первое и единственное: фотограф - не волшебник, не таксист и не официант. Он вообще не обслуживающий персонал. Также не стоит относиться к нему как к подрядчику (если только речь не о корпоративных проектах; в этом случае можно сделать поправку).
Задача фотографа - отнюдь не осчастливить вниманием и качеством обслуживания "того, кто платит".
Задача фотографа - "сделать красиво"! И сделать это уникально. И только после этого быстро и легко (учитывая обстоятельства).
Фотографа, конечно, можно торопить, нервировать, и требовать от него невозможного... Но ничего путного из этого не выйдет. Лучше довериться и отнестись с уважением. И вот тогда (и только тогда) произойдёт волшебство =)

-----------

....Вообще-то всё упомянутое выше  можно смело назвать "комильфо" в работе любого уважающего себя и клиента профессионального фотографа (кто не согласен, - приглашаем на публичную страницу к обсуждению ( REVIEW ),  или в соответствующие ветки BLOGа).
А вот дальше последуют некоторые индивидуальные особенности уже конкретно нашей команды. Итак...:




Что стоит знать клиентам и коллегам непосредственно О НАС:

1. Мы действительно искренне считаем, что главное в фотографии  - это картинка. Авторский стиль и почерк.
Удовлетворение запросов клиента - на втором месте.
Если вы с нами согласны, - нам точно по пути. Если нет, - не беда: кто-то из нас переубедит другого =)

2. Мы очень не любим свадебные, праздничные и корпоративные фотосессии. Даже не начинайте =)  Делать одинаково красивые, стильные и уникальные фотографии разным людям и одновременно  - невозможно. Портить молодым парам праздник выматывающими свадебными фотосессиями - неприятно
Но мы срадостью и удовольствием проведём любовные, семейные, частные или приватные фотосессии за пределами шумных действ и торжеств. А для фотосессий самого свадебного торжества (или другого мероприятия подобного масштаба) мы обязательно порекомендуем хорошего и стильного репортажного свадебного фотографа из круга коллег по цеху. Обращайтесь.

3. Выше мы уже упомянули вскользь о времени, но считаем нужным повторить:
Длительность и сложность реализации всех этапов фотосессий не могут быть чётко нормированы. Запаситесь терпением!
Мы, например, не останавливаем фотосессию (и всю работу в целом), до тех пор, пока не будем на сто процентов уверены в качестве и достаточности проделанной работы.  Естественно, мы учитываем и физическое состояние моделей. Но тут всё тоже очень индивидуально. Иногда усталость - сигнал не к отдыху, а наоборот, к более интенсивной работе. Всё очень инидивидуально. Некоторые особенности поведения моделей мы за годы научились понимать достаточно тонко.
В-общем, доверьтесь и расслабьтесь!  

4. Мы уважаем не только международное авторское право, но и правовые нормы, защищающие персональные данные. *
(подробней об этих нормах: ЗДЕСЬ  и  ЗДЕСЬ ) 
Во избежание манипуляций, спекуляций и прочих недоразумений мы предлагаем всем клиентам и моделям ознакомиться с понятием РЕЛИЗ модели, которое  обозначивает авторские права фотографа и персональные права клиента (модели). Особенно в случае отношений на принципах "time for print". Для ознакомления и печати релиза, перейдите по ссылке: release_pdf
Для детального обсуждения и внесения корректив, перейдите по этим ссылкам для скачивания документа: release_doc 
(сообщите нам о необходимости дополнительных консультаций).
* Международное право предполагает абсолютное и безусловное право автора художественного произведения (в том числе фотографии) на хранение, использование и публикацию (с уведомлением субъектов, попавших в кадр) материалов по своему разумению.
Европейское право наряду с этим предполагает уведомление и согласие субъектов. попавших в кадр о подобных намерениях.
Авторские права на снимки могут быть выкуплены или ограничены дополнительным соглашением. 


5. Мы не практикуем сложные прай-листы и непонятные никому "пакеты услуг" с оригинальными названиями =).  *
Никаких сложностей выбора. 
Базовая стоимость нашей работы: 10 у.е. ( £\€\$) за готовый снимок.
При базовом объёме в 10 снимков(+\-). 
Всё просто: цена за единицу работы и продукта. **
При этом мы уважаем основные рыночные законы:
   -  больше продукта, - меньше стоимость
   -  меньше продукта, - больше стоимость
   -  штучный продукт, на индивидуальных условиях, - стоимость оговаривается
      отдельно, как в большую, так и в меньшую сторону.

*Дополнительно мы можем обеспечить или порекомендовать весь сопутствующий спектр услуг, испытанного нами качества:  от подготовки к съёмке, до производства печатной продукции. 
** Следует понимать, что стоимость работы фотографа - не есть бюджет фотосессии в целом. Зачастую дорогая картинка требует соответствующих специалистов, мест, антуража и прочих сопутствующих услуг. Итоговый бюджет всего мероприятия зависит лишь от возможностей и желаний заказчика.


И... если Вы дочитали до этого места, значит Вы - наш клиент!  А мы именно те фотографы, которые Вам нужны.
Добро пожаловать к нам на борт! Надеемся на приятные впечатления и воспоминания =)


-----------------------------------------------
LANA SVET photo production  ©
all rights reserved